Вандализм и уголовная ответственность за него

Видео по теме

В общественном транспорте вандализм часто выражается в разрисовке, битье стекол и порче обивки сидений. В результате порчи, имущество приходит в полную или частичную негодность. Преступление считается оконченным с момента совершения действий, которые составляют объективную часть данного деяния.

Акты вандализма чаще всего совершаются с прямым умыслом по хулиганским мотивам или из-за религиозной, расовой, идеологической ненависти и вражды. Кроме того, субъект совершает конкретно определенное преступление против личности, абсолютно безразлично относясь к факту нарушения общественного порядка и нравственному флеру, сопровождающему его поступок, за что и должен нести ответственность Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации постатейный.

Законодатель, однако, не счел возможным ограничиться только хулиганскими побуждениями, предусмотрев для хулиганства еще один мотив - экстремистский. Таким образом, экстремизм - это вовсе не деяние, а мотив, детерминирующий конкретные посягательства.

Вандализм несовершеннолетних

Учитывая такое онтологическое свойство экстремизма, законодатель включил соответствующий мотив в статьи Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за конкретные посягательства: Экстремистский мотив оказался и в составе хулиганства.

Посмотреть больше если в преступлениях против жизни или здоровья экстремистский мотив предусмотрен наряду с деянием, Отыетственность в составе хулиганства он предусмотрен не наряду с деянием, которого в сущности и нет в редакции нормы ст.

В результате такой новеллизации получается, что правоприменитель должен доказать, во-первых, наличие хулиганского мотива в совершенно конкретных действиях, а затем и наличие экстремистского мотива в этих же совершенно конкретных действиях. Только тогда деяние будет признано в качестве хулиганства.

1.2 Понятие и сущность вандализма

То есть правоприменитель обязан доказать, что поведение Ответствкнность обусловлено желанием открыто противопоставить себя обществу, доказать эпатажно-противоправным читать далее значимость собственной личности продемонстрировать свое эгоа также неприязнью к конкретной нации, расе, религиозному направлению и.

В этой части возникает целый ряд, как представляется, непреодолимых Ответственностьь трудностей. Верховный Суд неоднократно подчеркивал, что в основе хулиганства лежат только хулиганские, а не иные мотивы хотя, такая позиция высшей судебной инстанции России не только тавтологична, но и ущербна по той причине, что хулиганство лишено специфической для него объективной стороны.

В одном из последних обзоров судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за II квартал года специально подчеркивалось, что действия, совершенные из личной неприязни, не могут рассматриваться как совершенные из хулиганских побуждений, поскольку хулиганские побуждения есть проявление явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации.

Следовательно, если доминирует иной мотив, чем желание эпатировать личностную значимость, тогда хулиганства. Субъект причиняет вред исключительно из чувства ненависти к другой национальности, но делает это хуллиганство, невзирая на осуждения со стороны.

Ведущим мотивом является личностный, так называемый "экстремистский" мотив, что предполагает, по судебной Отвеоственность о личных неприязненных отношениях, квалифицировать деяние по другой норме. Как будет выходить правоприменитель из такого затруднения - не ясно. Второе, связанное с конкретным деянием.

Хулиганство. Вандализм: Видео

Предположим, субъект, из чувства ненависти к другой национальности, публично, в общественном месте причиняет потерпевшему физические или психические страдания посредством применения насильственных действий. Публичность присутствует, но доминирующий мотив - не хулиганский. Ситуация еще более осложняется при квалификации деяния по ст. В такой парадоксальной ситуации правоприменитель вынужден доказать, что сообщество создается, во-первых, для того, чтобы его члены демонстрировали явное неуважение к обществу, и, во-вторых, что они объединились, кроме того, для реализации экстремистских мотивов.

Но ведь явное неуважение к обществу демонстрируется в результате практически всех умышленных преступлений, а что касается экстремизма, то в его основе лежат совершенно другие стремления - ненависть к представителям конкретной расы, национальности; нетерпимость к воззрениям иной клерикальной конфессии и.

Ответственность за хулиганство и вандализм

Нарушения общественного порядка и явное неуважение к обществу для экстремиста вторично, не это является его основным мотивационным побуждением.

Точно так же, как выстрел в общественном месте в сторону потерпевших, совершенный из машины и обусловленный личными неприязненными отношениями, не был признан в итоге судом хулиганством, хотя виновный прекрасно сознавал, что грубо нарушает общественный порядок и проявляет явное неуважение к обществу.

Но не это было основным смыслом его поступков. Отказывая в квалификации деяния как хулиганства, по данному делу Верховный Суд отметил, что отсутствие у виновного "прямого умысла на совершение грубого нарушения общественного порядка и проявления явного неуважения к обществу" означает отсутствие хулиганства Бюллетень Ответственнность Суда Российской Федерации.

То есть в сущности субъект сознательно допускал факт грубого нарушения общественного порядка, посмотреть еще и при экстремистской хулмганство, но, поскольку у него преобладала иная мотивационная направленность, желал совершенно другого исхода.

Любое человеческое поведение полимотивированно, но, как отмечают патопсихологи, "у каждого человека есть основная мотивационная тенденция или ведущие мотивы ", которая и определяет все его поведение Балабанова Л. Когда речь идет о таком правонарушении, как разновидность экстремизма, то следует понимать определенные вещи. Мелкое хулиганство, относящееся к вандаилзм ответственности, никакого отношения к уголовно-преследуемым занятиям не имеет.

Подобным можно называть применение матерных слов на улице или в других общественных местах, приставание к гражданам, которое реально классифицировать как оскорбительное, и остальные подобные действия. За такие нарушения человек будет отвечать аз административному кодексу статья Хулиганство и вандализм — разновидности экстремизма, однако мотивы для каждого преступления разные.

Для чего нарушитель совершает свои деяния? Зачастую мотивацией для него являются следующие факторы: Иногда хулиганские действия могут совершаться в связи с неприязнью к одному или другому человеку. Статья Хулиганство, которое совершено при помощи оружия или любых других предметов, способных принести вред, с ии показать свою расовую, идеологическую, национальную ненависть или вражду к любой группе людей, наказывается тремя видами ограничений.

То, какое Ответсьвенность применено, зависит от тяжести и умысла преступления.

Что такое хулиганство?

Уголовная ответственность за хулиганство и вандализм тоже в России не является поистине серьезной: Могут быть назначены обязательные работы. Минимальный срок составляет ч, максимальный — ч. Нередко применяются исправительные работы. Назначаются они на срок от 1 года до 2 лет.

Если нарушение слишком тяжелое, суд может присудить лишение свободы. Максимальный срок — 5 лет. Примеры, свидетельствующие о том, что хулиганство совершается посредством конкретных действий, за которые предусмотрена самостоятельная ответственность, можно продолжить. Однако такое продолжение полагаю излишним, поскольку очевидно: Правоприменитель уповает только на мотив, без наличия которого ООтветственность наказуемое хулиганство не существует, что Ответственносоь справедливо, поскольку, если отделить мотив от деяния, на уголовно наказуемое хулиганство ничего не остается.

Получается, что отсутствие специфической для хулиганства объективной стороны компенсирует мотив, который удивительным Ответственеость преобразуется в деяние. Под хулиганским мотивом в Постановлении п. Такое понимание хулиганского мотива было и осталось доминирующим в практической деятельности правоохранительных органов, о чем свидетельствуют Рекомендации высшей судебной инстанции России, настаивающие на том, что хулиганский мотив проявляется в явном неуважении к обществу и общепринятым нормам морали, "когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку Значит, для того, чтобы доказать наличие уголовно наказуемого хулиганства, необходимо прежде всего установить, что субъект действовал с явным пренебрежением общепризнанных норм и данное обстоятельство являлось единственной доминантой его поступков.

В такой ситуации возникает естественный вопрос: Конструкция умысла не позволяет сомневаться, что лицо в полной мере осознает данное обстоятельство. То есть субъект осознает, что нарушает установленные в обществе нормативные требования поведения, проявляя таким образом явное неуважение к социуму.

Например, Ответствнность кражу, субъект сознает общественно опасный характер деяния, то есть сознает, что такое поведение является недопустимым с позиций социальной нормативности, но тем не менее желает получить выгоду из такого порицаемого обществом предприятия.

Совершая изнасилование, субъект также сознает социальный негативизм собственного поведения, но, пренебрегая нравственным флером, желает удовлетворить именно таким образом собственные страсти. Следовательно, в любом умышленном преступлении проявляется явное неуважение к обществу посредством пренебрежения установленными в обществе нормативными преградами.

Такой мотив может преобладать в мотивировочном комплексе индивида, когда ему насущно необходимо продемонстрировать собственную значимость, и тогда он превращается в так называемый "хулиганский мотив", который, однако, не может превратиться в преступление, реализуемое в конкретном поведенческом акте.

Мотив остается побуждением, детерминирующим человеческий поступок. Таким образом, оказывается, что грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, само по себе преступлением быть не может, но может стать конкретным преступным деянием, если будет реализовано в конкретном поведенческом акте, например в посягательстве на жизнь, здоровье, имущество. В современном Постановлении Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений" от 15 ноября г.

Несомненно, следует согласиться с мнением Пленума о том, что хулиганский жмите сюда суть мотив игнорирования общепризнанных норм поведения с непременным акцентом на демонстрации личностного эго.

На данное обстоятельство, характеризующее хулиганский мотив, неоднократно указывалось в литературе. Пленум высшей судебной инстанции вандаилзм прислушался к доктринальным рекомендациям и корректно сформулировал мотив так называемого "хулиганства", хотя и отказался от самого термина "мотив". В случае нанесения, например, побоев из хулиганских побуждений правоприменитель должен квалифицировать деяние как преступление против здоровья по соответствующей части ст.

То же самое касается телесных повреждений и. Однако правоприменитель игнорирует данный логически непротиворечивый вандвлизм квалификации, предлагая различные ухищрения ради проведения мифической здесь между хулиганством и преступлениями, совершенными по хулиганским мотивам.

И далее Пленум определяет: Но в таком случае возникает вопрос о поводе совершения непосредственно так называемых "хулиганских" действий, которые, по определениям высшей судебной инстанции России, выносимым по конкретным делам, также совершаются без повода или с использованием незначительного повода.

Пытаясь хоть как-то нащупать демаркацию между преступлениями, совершаемыми по хулиганским мотивам, и непосредственно хулиганством, Пленум в п. Какие признаки хулиганства должны отсутствовать для квалификации деяния как преступлений против личности? То обстоятельство, что такие деяния грубо нарушают общественный порядок, сомнений не вызывает хотя бы потому, что подобного рода действия запрещены. Если они совершаются, тем более в публичном месте, и субъект игнорирует факт нарушения общественного порядка, тогда и явное неуважение к обществу становится также хушиганство.

Значит, деяния, Ооветственность личными неприязненными отношениями, должны быть совершены без оружия или без экстремистских мотивов. Но если так, тогда то же самое, но с применением оружия, должно квалифицироваться как хулиганство. Получается занятная картина - есть оружие или иные предметы, используемые в таком качестве, тогда моментально появляется и уголовно наказуемое хулиганство, а если оружия или иных предметов нет, хотя порядок в обществе нарушен, хулиганство чудесным образом отсутствует.

Значит, наличие хулиганства зависит лишь от наличия или отсутствия оружия или иных предметов, используемых в таком качестве, или от наличия или отсутствия экстремистских мотивов. Посетить страницу источник где же специфика объективной стороны хулиганства? Кроме того, Отвотственность совершает конкретно определенное преступление против личности, абсолютно безразлично относясь к факту нарушения общественного порядка и нравственному флеру, сопровождающему его ссылка на подробности, за что и должен нести ответственность.

Хулигнство, однако, не счел возможным ограничиться только хулиганскими побуждениями, предусмотрев для хулиганства еще один мотив - экстремистский. Таким образом, экстремизм - это вовсе не деяние, а мотив, детерминирующий конкретные посягательства. Учитывая такое онтологическое свойство экстремизма, законодатель включил соответствующий мотив в статьи Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за конкретные посягательства: Экстремистский мотив оказался и в составе хулиганства.

Но если в преступлениях против жизни или здоровья экстремистский мотив предусмотрен наряду с деянием, то в составе вандалазм он предусмотрен не наряду с деянием, которого в сущности и нет в редакции нормы ст. В результате такой новеллизации получается, что правоприменитель должен доказать, во-первых, наличие хулиганского мотива в совершенно конкретных действиях, а затем и наличие экстремистского мотива в этих же совершенно конкретных действиях. Только тогда деяние будет признано в качестве хулиганства.

Основным объектом вандализма являются отношения по охране общественного порядка. Дополнительный объект — отношения по охране общественной нравственности, собственности. Объективная сторона преступления характеризуется совершением следующих действий: Состав преступления формальный, деяние окончено с момента осквернения имущества, его повреждения.

Сопротивление с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, полностью охватывается диспозицией ч. В содержание умысла виновного при совершении хулиганских действий, сопряженных с сопротивлением, входит осознание того, что потерпевшим является представитель власти либо иное лицо, исполняющее обязанности по охране общественного порядка либо пресекающее нарушение общественного порядка.

При квалификации хулиганства на практике вызывают трудности вопросы отграничения бытового хулиганства от преступлений против личности. Хулиганство, связанное с посягательством на личность, и преступления против личности различаются по признакам субъективной стороны: Ответственность за квалифицированное хулиганство наступает с 14 лет.

Общественная опасность вандализма выражается в том, что эти действия грубо нарушают общественный порядок, спокойствие граждан, нормы общественной нравственности, кроме того, причиняют крупный имущественный и духовный вред обществу. Дополнительный объект преступления — отношения собственности. Вопрос о применении или неприменении льготных условий уголовной ответственности должен решаться в каждом конкретном случае с учетом всех указанных обстоятельств. При необходимости суд вправе назначить комплексную судебно-психологическую, судебно-психиатрическую и другие виды экспертиз, чтобы вынести справедливое и обоснованное решение.

Система наказаний, применяемых к несовершеннолетним, включает следующие виды: Таким образом, несовершеннолетним не могут быть назначены смертная казнь и пожизненное лишение свободы.

Это относится и к тем случаям, когда лицо достигло восемнадцатилетия к моменту рассмотрения дела судом, но в момент совершения преступления было несовершеннолетним. Кроме того, несовершеннолетним не могут быть назначены такие наказания, как лишение права занимать определенные должности, лишение специального, воинского или почетного звания, Отвтественность чина и государственных наград, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части, поскольку подросток, как правило, на момент совершения преступления не занимает еще какую-либо должность, не имеет классного чина или государственных наград и, как правило, не является военнослужащим за исключением курсантов суворовских училищ и некоторых.

Несовершеннолетнему не назначаются также конфискация имущества и ограничение свободы. Для несовершеннолетних установлен особый порядок назначения исполнения наказаний.

Экстремизм

При назначении наказания несовершеннолетнему суд учитывает условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, другие особенности личности подростка, а также влияние на него старших по возрасту лиц. При этом несовершеннолетие рассматривается как смягчающее обстоятельство. Вопросы назначения наказания несовершеннолетним часто рассматривались высшими судебными органами: При этом особо подчеркивается, что такое наказание, как лишение свободы, может быть назначено только в том случае, когда, исходя из конкретных обстоятельств дела здесь данных о личности подсудимого подростка, суд придет к выводу о невозможности избрания другого наказания.

В этих целях рекомендовано в каждом случае выяснять и оценивать условия жизни и быта подростка, данные о негативном воздействии на него взрослых лиц, учитывать иные жулиганство, влияющие на ответственность виновного. Хулгианство и тот же вид наказания по-разному применяется к несовершеннолетним и взрослым осужденным. Так, штраф может быть назначен несовершеннолетнему только в том случае, если у него есть самостоятельный заработок или такое имущество, на которое может быть обращено взыскание вклад в банке на имя несовершеннолетнего, имущество, полученное в наследство, стипендия и др.

Читайте также:
Грамотный юрист москва
Бесплатная онлайн юридическая консультация в екатеринбурге
Перечень профессий материально ответственных лиц
Кредит в сбербанке матерям одиночкам
Поиск судебных дел по фамилии участника

1 комментариев