ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ И РАСЧЕТ ЦЕНЫ ЛИЦЕНЗИИ

Видео по теме

Учесть их следует как доходы от обычного вида деятельности ст. Если адрес счет лицензионных платежей получен аванс, то его сумму также отнесите на увеличение налогооблагаемой прибыли подп.

Если организация применяет метод начисления и передача неисключительных прав — один из основных видов деятельности организации, то лицензионные платежи признайте на дату реализации этой услуги. При этом наличие или отсутствие фактического вознагрождееие денег на момент признания дохода не влияет.

В частности, полученный аванс в состав налоговых доходов включать не нужно подп. В целях налогообложения передача права на использование интеллектуальной собственности неисключительное право по лицензионному договору является услугой. Так как услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения п.

Если организация применяет метод начислениято выручку от основных видов деятельности организации нужно признавать на дату реализации товаров, работ, услуг. По общему правилу датой оказания услуг является день подписания ежемесячного акта. Такой вывод позволяет сделать пункт 3 статьи Налогового кодекса РФ. Однако законодательство не обязывает стороны ссылка договора оформлять данный документ. В случае если лицензиар и лицензиат не составляют ежемесячный акт об оказании услуг по передаче неисключительных прав, при определении даты признания дохода руководствуйтесь такими доводами.

В рамках лицензионного договора лицензиар оказывает услуги постоянно ежедневно в течение всего срока действия договора ст.

При методе начисления доходы признаются в том отчетном налоговом периоде, в котором они вознагрожддение место п. Однако, если спрос на произведение растет, такая система может быть приемлемой как для авторов, так и для правополучателей лицензиатов.

Система на базе прибыли. Основа расчета вознаграждения автора - прибыль от продажи экземпляров произведения, а не валовой доход. Эта система часто встречается в авторских договорах, заключаемых российскими авторами.

Для них подобное условие читать далее невыгодно, так как нередко возникают сомнения в правильности расчетов, производимых правополучателем лицензиатом. И возможны трудноразрешимые споры по поводу размера вознаграждения.

Система, лицензионнмоу время получения вознаграждения. Эта форма часто используется, если автор правообладатель намерен форсировать сбыт экземпляров произведения. В этом случае правополучатель лицензиат предоставляет автору более низкий размер платежей на определенный ограниченный срок. К такой форме прибегают при интенсификации сбыта произведения, приносящего высокую прибыль, или при нацеленном сбыте произведения для определения групп покупателей и каналов сбыта. Недостаток кк формы в том, что правополучатели любыми способами стремятся к продлению времени действия скидок.

Система гарантирования минимального размера роялти. В последнее время получила распространение практика закрепления в авторском договоре обязанности правополучателя гарантировать минимальный размер роялти, что побуждает и правополучателя лицензиата интенсифицировать продажу договорц произведения. Система гарантирования продажной цены экземпляра произведения. Цель, сходную с системой гарантированного минимума роялти, имеет и система, фиксирующая минимальную продажную смотрите подробнее экземпляра произведения, от которой будет исчисляться роялти.

Дело в том, что правополучатель лицензиат может иметь расчиоывается продажи законных экземпляров произведения по заниженным ценам дочерних фирм лицензиата. Это позволяет утаить от автора правообладателя значительные суммы доходов от реализации. В связи с этим считается целесообразным включить в авторский договор условие, определяющее размер продажной цены экземпляров произведения, от которой исчисляется роялти.

Последовательность действий при определении ставки роялти Выше были изложены рекомендации по определению величины роялти на основе стандартных табличных ставок. Однако, это является только частным случаем. А вознагроюдение случай предусматривает проведение и некоторых других действий. Особенно тогда, когда речь идет расчиьывается заключении лицензионного соглашения на передачу ИС.

Их описание наиболее полно приведенное в брошюре И. Мухамедшина "Как эффективнее защитить, продать или купить научно-техническую продукцию" - М.: Кукушкина, ИС, г. Что касается определения ставки роялти оценщиком применительно к общему случаю, то здесь ему придется мысленно выступать попеременно то в роли лицензиара, то в роли лицензиата. Конечно, это требует гораздо больших затрат труда и времени оценщика и может быть оправдано только особой важностью и ценностью оцениваемого объекта интеллектуальной собственности ОИС.

Алгоритм общего случая определения ставки роялти имеет следующий вид. Определение приемлемого диапазона возможных ставок 1. Привожу ссылку роялти как минимально приемлемого вознаграждения лицензиара Справедливые часто называемые - разумные ставки роялти должны, как минимум, во-первых, покрыть лицензиару его издержки, связанные с подготовкой соглашения о передаче ИС.

Если лицензиар согласно договору должен предоставить лицензиату дополнительную техническую информацию или помощь дальнейшее проведение исследовательской работы по просьбе лицензиата, обучение специалистов лицензиата, участие в пуске объекта лицензии и. Во-вторых, ставка роялти должна компенсировать прибыль, упущенную в результате появления на рынке нового конкурента в лице лицензиата. Неоднозначность вызывается следующим обстоятельством.

Если лицензиар вовремя не совершит необходимые действия не передаст лицензиату нужную документацию, не подпишет акт приема-передачиу лицензиата появится шанс взыскать задолженность и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Если лицензиар решит сформулировать условие о предоплате в. Размер предоплаты Как правило, лицензиар заинтересован в том, чтобы сумма предоплаты была равна сумме всего вознаграждения.

Другими словами, лицензиару выгодно получить вознаграждение в полном объеме еще до того, как лицензиат получит право использования объекта интеллектуальной собственности. В то же время можно установить, что часть награды или процент от суммы вознаграждения лицензиат выплачивает в качестве предоплаты, а оставшуюся часть — после получения привожу ссылку использовать объект интеллектуальной собственности.

Срок внесения предоплаты Лиценэионному лицензиар заинтересован получить предоплату как можно раньше например, уже юицензионному следующий день после заключения договора. Срок можно определить календарной датой или периодом времени, которые наступят до того, как лицензиар предоставит право использовать объект интеллектуальной собственности ст.

Также лицензиононму связать срок оплаты вознаагрождение событием, которое неизбежно должно наступить до предоставления права использования или уже наступило например, заключение договора. Примеры формулировок условия о сроке внесения предоплаты по лицензионному договору 1. Условие о периодических платежах в твердой сумме В договоре нужно предусмотреть: Чаще всего стороны устанавливают одинаковый размер для лицензиионному платежей например, 10 тыс.

В то же время не запрещено предусмотреть разные суммы для каждого платежа. К примеру, можно согласовать оплату по так называемой убывающей регрессной схеме, то есть ввознагрождение на протяжении действия договора размер платежей постепенно снижается. Возможен и противоположный вариант — возрастающая схема увеличение размера платежей. Платежи вносятся на расчетный счет Лицензиара ежемесячно начиная со дня предоставления Лицензиату права использования Произведения.

Размер каждого ежемесячного платежа составляет 49 Сорок девять тысяч руб. Можно составить такой график таблицу и в случае, когда размер платежей источник одинаковым. В таблице необходимо отразить количество, размер и состав лицензионных платежей, а также даты их внесения.

Такой график будет наглядно демонстрировать, какую сумму и в какой срок лицензиат будет обязан выплатить. В итоге стороны детально урегулируют свои отношения, юоговору позволит в дальнейшем избежать недопонимания и споров.

жоговору Если же спор по оплате все-таки возникнет, лицензиар сможет легко доказать факт нарушения со стороны лицензиата. Достаточно будет сослаться на то, что контрагент не внес платежи платеж в соответствии с установленным графиком. График платежей можно оформить как в тексте самого лицензионного договора, так и в дополнительном соглашении приложении к договору. При закреплении такого условия нужно иметь ввознагрождение виду, что лицензионный договор не вступит в силу до тех пор, пока стороны не подпишут документ приложение, дополнительное соглашение и.

Это объясняется тем, чтоусловие о вознаграждении, как правило, является существенным. Условие о вознаграждении в виде процента от дохода лицензиата Вознаагрождение нужно детально согласовать ряд важных положений, чтобы в максимальной степени обезопасить себя отвозможных негативных последствий.

Во-первых, надо определить, какая именно денежная сумма будет выступать основой для расчета награды. Такая конкретизация во многом будет зависеть от вида объекта индивидуальной собственности. Например, если стороны заключат лицензионный договор в отношении товарного знака, то можно установить, что доход от использования — это денежная сумма, полученная в результате реализации товаров, на которых был лицензионноу товарный знак.

Важно определить, что будет включать в себя денежная сумма, выступающая основой для расчета вознаграждения. Ведь чем больше окажется основа для расчета награды, тем более крупный платеж получит лицензиар. В то же время нужно быть готовым к тому, что лицензиат предложит считать основой чистую прибыль, то есть сумму, оставшуюся после уплаты налогов, сборов иных обязательных отчислений.

От такого предложения имеет смысл отказаться. Чем больше процентов будет составлять награда, тем более крупную сумму получит лицензиар. НДС от суммы дохода, определяемого по правилам пункта 5. В-третьих, надо установить периодичность платежей, то есть срок их внесения лицензиатом например, каждый месяц, квартал, год и.

Не запрещено предусмотреть, что лицензиат должен сделать всего одно процентное отчисление например, за первый год использования объекта интеллектуальной собственности. Другими словами, можно прописать, что лицензиат обязан внести лишь разовый платеж, а не несколько периодических платежей.

Однако лицензиару обычно выгодно предусмотреть именно периодические платежи. Это позволит получать награду в течение всего времени действия договора и, следовательно, обеспечить себе стабильный доход. В-четвертых, стоит прямо юицензионному обязанность лицензиата представлять бухгалтерские иные документы, позволяющие определить сумму, которая выступает в качестве основы для расчета вознаграждения.

Одновременно с этим имеет смысл установить для лицензиата основываясь на этих данных рассчитывать лицензионное вознаграждение и представлять такой расчет лицензиару одновременно с отчетными документами.

Такие дополнительные обязанности лицензиата избавят лицензиара от необходимости самостоятельно получать информацию о доходе контрагента и рассчитывать награду. Лицензиару останется лишь проверять правильность представленных сведений и расчетов. В-пятых, имеет смысл согласовать правила расчета награды на случай, если лицензиат не станет использовать объект интеллектуальной собственности в предусмотренных договором пределах. Такие правила избавят лицензиара от сложностей при определении вознаграждения.

Правила могут сводиться, например, к тому, что в случае неиспользования объекта в течение установленного периода оплаты лицензиат выплачивает вознаграждение в твердой сумме к примеру, 10 тыс. По общему правилу в отношениях между коммерческими организациями дарение запрещено пп. Основываясь на приведенных нормах, суды указывают, что обязательственные правоотношения между коммерческими организациями основываются на принципах возмездности и эквивалентности обмениваемых материальных объектов и недопустимости неосновательного обогащения смотрите, например, постановления ФАС Поволжского округа от Как следует из этой нормы, а также из положений ст.

Нормы ГК РФ не указывают, что соглашение о передаче договора является безвозмездной сделкой. Следовательно, будучи заключенным между коммерческими организациями, такое соглашение порождает обязанность его стороны передать другой стороне плату или иное встречное предоставление.

Договоту из этой нормы следует, что встречное предоставление не обязательно выражается в уплате денежной суммы, оно может быть выражено в любой форме, которая свидетельствует о возмездности в отношениях между сторонами.

Как указано в п. Отсутствие купли автомобиля если продавец вступил в данном соглашении условия о цене передаваемого права требования само по себе не свидетельствует о дарении соответствующего права требования.

Таким образом, в рассматриваемом случае сделка по передаче договора может быть признана безвозмездной и, как следствие, совершенной в нарушение требования пп.

Читайте также:
Бесплатные земельные участки молодым семьям
Если бывший муж не выплачивает алименты
Предложение должностей при сокращении штата
Несет ли охранник материальную ответственность

1 комментариев