Лекция 6. Договоры коммерческой деятельности и их основные виды

Видео по теме

Содержание

Если это лицо не может выполнить обязательства по договору, то его права и обязанности автоматически переходят к третьим лицам, страхвоой защищают законные интересы застрахованного лица. Если судом страхователь признан недееспособным, его права осуществляет его попечитель. Страховка ответственности закончится в момент прекращения дееспособности застрахованного. Если юридическое лицо реорганизовывается на момент действия договора, то его права должны перейти к правопреемнику, согласно законодательным актам.

В чем собственно преимущество договора страхования? Переход к страховщику прав страхователя по страхованию имущества в отношении лица, ответственного за причиненный ущерб К страховщику, выплатившему страховое возмещение по страхованию имущества, переходит в пределах выплаченной им суммы право требования, которое страхователь или иное лицо, получившее страховое возмещение, имеют к лицу, ответственному за причиненный ущерб.

6.4. Понятие и общая характеристика договора страхования.

Прекращение договора страхования 1. Договор страхования прекращается в случаях: Договор страхования может быть прекращен досрочно по требованию страхователя или страховщика, если это предусмотрено условиями договора страхования, а также по соглашению сторон.

О намерении досрочного прекращения договора страхования стороны обязаны уведомить друг друга не менее чем за 30 дней до предполагаемой даты прекращения договора страхования, если договором не предусмотрено иное. В остальных же случаях страховщик и страхователь совместно определяют страховую сумму, исходя из финансового положения страхователя, наличия или отсутствия у страховой компании перестраховочной защиты соответствующих рисков и. Известную сложность обычно представляет формулирование страховых рисков, то есть опасностей, от которых производится страхование.

Существует несколько концепций страхового риска: Нетрудно заметить, что страхователь может предложить лишь первую концепцию, но она применяется на практике исключительно редко. Для страхователя затруднительно разобраться и в вопросе о сроках действия договора и сроках страхования, начало которого может отличаться от момента вступления договора страхования в силу 18да и сам этот момент представляет из себя определенную сложность При этом надо иметь в виду, что для страховщика более важное значение имеет не срок действия договора, а период страхования.

Еще более сложным нужно признать условие о цене договора страхования. Здесь мало знать тариф страховщика, а надо учесть все обстоятельства страхования, включая оценку степени вероятности наступления страхового случая, возможный размер убытков, наличие или отсутствие франшизы, ее размер и порядок исчисления, является она условной или безусловной и.

Также трудно представить, что страхователь сможет предложить страховщику такие порядок и сроки уплаты страховой премии, чтобы тот сразу же с ними согласился, потому что в этом условии находят отражение не только обстоятельства страхования, но и его финансовое состояние и особенности маркетинговой политики.

С учетом сказанного можно сделать следующий вывод — страхователь может дать оферту страховщику, то есть предложение, содержащее все существенные условия страхового договора, лишь в очень редких случаях, когда такие условия строго предписаны законом. Наверное, страхователь, в принципе, сможет составить оферту на заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств ОСАГО. Вот почему ситуация, когда заявление страхователя может быть квалифицировано как оферта, служит тем самым исключением, которое лишь подтверждает основное правило.

Если выводить порядок заключения страховых договоров за рамки традиционной для договорного права конструкции, что, собственно, и читать статью Ю. Фогельсоном, то мы вступим на путь серьезных юридических неопределенностей с труднопредсказуемыми практическими последствиями. По моей оценке, именно эта неопределенность и привела к включению в пункт 11 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с исполнением договоров страхования Информационное письмо Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 28 читать г.

Такую же возможность допускает и Ю. Но подобный вывод, как я полагаю, возможен лишь в том случае, когда заявлению страхователя будет придан официальный статус оферты, что, как показано выше, вряд ли.

Таким образом, следует признать, что складывающаяся судебная практика в этой части не соответствует действующему закону, поскольку законодатель прямо установил, что оферту в этом случае дает именно страховщик.

Не заключение договора обязательного страхования ставит страхователя в положение страховщика, который несет риск, хотя и не получил страховую премию. Обязательное государственное страхование устанавливается законом в отношении жизни, здоровья имущества государственных служащих определенных категорий в целях обеспечения социальных интересов граждан интересов государства п.

Обязательное государственное страхование гражданской ответственности и, естественно, предпринимательского риска не допускается. В роли страхователей выступают федеральные государственные органы исполнительной власти, то есть бюджетные учреждения. Застрахованными по обязательному государственному страхованию выступают государственные служащие.

Сайт о страховании и управлении рисками

Обязательное государственное страхование оплачивается страховщиком в размере, определенном законами иными правовыми актами о таком страховании, за счет средств, выделяемых страхователям из федерального бюджета. Страховщикам приходится соглашаться с установленным размером страховой премии либо вовсе отказаться от государственного страхования. При не выделении средств страховая выплата производится страхователем за счет своих средств, причем государство несет субсидиарную ответственность по этому долгу.

Объект страхования может быть застрахован по одному договору страхования совместно с несколькими страховщиками сострахование.

Малый размер фонда риска приведет к тому, что его будет недостаточно для компенсации убытков. Но если средства, имеющиеся в фонде риска, Заклчить не использовать в сфере производственной деятельности страхователя, то это приведет к уменьшению прибыли.

Как правило, формирование внутреннего фонда риска происходит постепенно, и он достигает планируемой величины в течение нескольких догоыор. Всегда существует опасность, что его средства будут исчерпаны до того, как он достигнет планируемой величины. Чтобы принять правильное решение о размере фонда риска, страхователь должен учесть следующие моменты: Если не принимать во внимание временной фактор который будет там ощутимее, чем ниже финансовые возможности страхователято оптимальным размером для фонда риска будет его величина, равная максимально здесь размеру ущерба для сохраненных рисков страхователя.

Максимально приемлемый ущерб может быть рассчитан либо на основе максимальных годовых значений ущерба, либо как единовременный ущерб, который теоретически может иметь место за весь период работы страхователя. страхгвой

Эксклюзив №2!

Преимущества самострахования можно разделить на две группы: Экономические преимущества состоят в следующем: Экономия, которую можно получить при отказе от уплаты страховых премий, не так уж мала.

Особенно ощутима такая выгода при страховании небольших, но частых убытков, которые достаточно хорошо прогнозируемы на разумный промежуток времени.

С точки зрения эффективности менеджмента самострахование также обладает определенными преимуществами. Они связаны с увеличением гибкости управления риском, сохранением контроля над денежными средствами и большим контролем за качеством дополнительного сервиса. К недостаткам самострахования следует отнести дополнительные организационные затраты, недооценку уровня возможного риска, воздействие инфляции на фонд риска.

При сохранении риска и самостраховании страхователь должен быть готов нести расходы на создание дополнительных внутренних служб ведения регистрационных записей, дел по искам, сбора и анализа данных по прошлым убыткам. Экономия на страховых премиях должна быть сопоставима с затратами на такие работы. При планировании фонда самострахования всегда есть угроза, что его будет недостаточно для компенсации убытков.

Это может произойти либо по причине недооценки существующего уровня риска, либо из-за постепенного характера его накопления. Максимальные убытки у страхователя могут наступить до того, как фонд достигнет запланированных размеров. Воздействие инфляции приводит к тому, что эффективный размер фонда риска уменьшается.

Учреждение кэптивной страховой компании является одним из вариантов создания фонда самострахования страхователем. Особенность кэптивных компаний заключается в их полной юридической и реальной зависимости от учредителя.

При такой трактовке данного вопроса МСАТ неясно, для каких целей заключается договор страхования, ибо в этом случае он служит только для получения коммерческой выгоды за счет сумм страховых премий, взимаемых с перевозчиков при выдаче им каждой книжки МДП.

In this interpretation of the matter by IRU it is unclear for what purposes the insurance contract is concluded, since it serves here only to obtain commercial benefit from the amounts of the insurance premiums charged to transport operators on the issue of each TIR Carnet to them.

Заключить страховой договор

США, Заключиоь как ранее оно достигало 50 млн. Договор страхования общей ответственности грузоотправителя может не покрывать риски, описанные в проектах статей 32 и 33, и во всяком случае страховые компании обычно неохотно страхуют неограниченную ответственность.

Читайте также:
Образец заявления на время отпуска основного работника
Заявление на получение ту на газ образец
Квитанция об алиментах
Алименты через банкомат
Алименты на мать до трех лет

1 комментариев