ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Видео по теме

Действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства Статья 4.

Содержание

Действие уголовно-процессуального закона во времени Статья угьловному. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе Глава 2. Назначение уголовного судопроизводства Статья 6. Разумный срок угооовному судопроизводства Статья 7. Законность при производстве по уголовному делу Статья 8. Осуществление правосудия только судом Статья 8. Независимость судей Статья 9. Уважение чести доказательстваи достоинства личности Статья Неприкосновенность личности Статья Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве Статья Неприкосновенность жилища Статья Тайна переписки, телефонных иных переговоров, почтовых, телеграфных иных сообщений Статья Презумпция невиновности Статья Состязательность сторон Статья Обеспечение подозреваемому и обвиняемому увидеть больше на защиту Статья Свобода оценки доказательств Статья Язык уголовного судопроизводства Статья Право на обжалование процессуальных действий и решений Глава 3.

Виды уголовного преследования Доуазательствами Обязанность осуществления уголовного преследования Статья Право потерпевшего на участие в уголовном преследовании Статья Привлечение к уголовному преследованию по заявлению коммерческой или иной организации Глава 4. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения длу дела Статья Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон Статья Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа Статья Основания прекращения уголовного преследования Статья Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием Статья Прекращение уголовного преследования по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности Раздел II.

Полномочия суда Статья Состав суда Статья Подсудность уголовных дел Статья Территориальная подсудность уголовного дела Статья Определение подсудности при соединении уголовных дел Статья Передача уголовного дела по подсудности Статья Изменение территориальной подсудности уголовного дела Статья Недопустимость споров о подсудности Глава 6.

Еще по теме ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА:

Руководитель следственного органа Статья Однако, если в результате проверки этих показаний будет установлено, что показания об алиби являются ложными, факт читать этих показаний оборачивается косвенным обвинительным доказательством против самого же явояются.

Деление доказательств на обвинительные и оправдательные играет важную роль при выдвижении версий и разработке плана расследования, составлении итоговых процессуальных документов обвинительного заключения, постановления о прекращении уголовного дела, приговоракогда оба вида доказательства - "за" и "против" - тщательно анализируются дознавателем, следователем, прокурором и судьями. В основу деления доказательств на первоначальные и производные положено наличие или отсутствие промежуточного носителя доказательственной информации.

Первоначальными называются доказательства, полученные от первоисточника например, сведения, полученные от свидетеля-очевидца, из подлинника доказателлствами, заключения эксперта и. Производными называются доказательства, полученные из источника, по отношению к первоисточнику являющегося вторичным, производным например, сведения, содержащиеся в показаниях свидетеля, который сам события преступления не наблюдал, но слышал о нем от другого лица, которое он может назвать; сведения, содержащиеся в копии документа.

Типичными производными доказательствами являются фактические данные, содержащиеся в акте читать бухгалтерской ревизии, который аккумулирует в читать далее бухгалтерские данные, содержащиеся в первоисточниках являютсяя подлинниках документов, отражающих движение товарноматериальных ценностей и денежных средств.

Деление доказательств на первоначальные и производные также имеет важное практическое значение. Разумеется, производные, полученные из вторых, а то из третьих рук сведения о фактах легче поддаются искажению, нежели первоначальные. Иначе говоря, гарантии достоверности доказательств ослабевают по мере удаления от первоисточника. Поэтому всегда, когда такая возможность имеется, производное доказательство следует проверять путем обращения к первоисточнику. Вместе с тем было бы неправильно априори, без проверки, считать, что любое первоначальное доказательство всегда лучше производного.

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Такой общей закономерности не существует; "гнилым" может оказаться как то, так и другое. На прямые и косвенные доказательства делятся в зависимости от того, устанавливает ли доказательство одно из обстоятельств, входящих в предмет доказывания непосредственно или через промежуточный факт.

Прямым доказательством, в частности, является показание свидетеля-очевидца, подозреваемого, обвиняемого, сообщающее фактические данные об обстоятельствах события преступления. По уголовному делу о должностном подлоге прямым доказательством будет заключение эксперта о поддельности подписи на исследуемом документе.

Елизавета Григорьева Как на ваш взгляд,может быть решена эта коллизия?. Во первых поправлю - виды доказательств перечислены в ч. Во вторых, результаты ОРД в зависимости от того, каким образом на чем, в виде чего представлены могут быть: Суд выносит приговор только по прямым доказательствам. И вообще, дело с косвенными доказательствами до суда доходить в принципе не. Валентин Маров В обвинительном заключении следователь указал в качестве доказательства сообщение о преступлении, поданное потерпевшим.

Разве сообщение о преступлении может являться доказательством? Вот как раз под "иные документы" и попадет сообщение о преступлении. Другое дело, что подобные "доказательства" указываются следователями до кучи.

А чтобы человека признали виновным необходима совокупность, согласующихся между собой доказательств. Степан Крушельницкий Запись диктафона Является ли запись диктафона прямым доказательством в суде. Например, то, что торгуют наркотиками. Сама по себе запись не будет являться доказательством сбыта. Только если в совокупности с другими материалами ОРМ иными доказательствами, поскольку диктофонная запись не подтверждает факта сбыта наркотика Ксения Алексеева Обвиняемый еще во время проверки в порядке ст УПК РФ до возбуждения уг дела дал частично признательные.

Впоследствии в показаниях уже в качестве подозреваемого и обвиняемого он дал противоположные показания, вину не признал. Следователь допросил в качестве свидетеля оперуполномоченного, тот показал, что ранее в объяснениях данное лицо признавалось в содеянном.

Показания оперуполномоченного используются в качестве одного из основных доказательств вины. Имеет ли право следователь таким образом по сути дела включать объяснения подозреваемого в число доказательств, хотя объяснения сами по себе доказательствами ведь не являются? С показаниями же опера всё сложнее.

Сами про себе они правдивы - что опер услышал, то и записал, об этом рассказал, а рассказ подтверждается объяснением, которое написано рукой опера и подписано рукой того самого человека. Вопрос здесь не в юридической природе доказательства, а в его относимости к делу.

В другом вопросе обсуждалась тема показаний "со слов": Так вот и здесь встаёт вопрос достоверности полученных опером сведений. Одно дело - я рассказал что-то другу, доверил.

Ему - которого никогда не обманывал. Оправдывающими оправдательными считаются доказательства, которые подтверждают непричастность лица к совершению преступления либо смягчают его ответственность.

Комментарий к статье 74 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Доброкачественными признаются доказательства, полученные из указанных в законе источников и с соблюдением процессуального порядка их получения. Недоброкачественными признаются доказательства, полученные с нарушением установленного порядка из источников, не предусмотренных законом например, анонимное письмо, в котором указывается на лицо, якобы совершившее расследуемое преступление, показания психически больного потерпевшего, доказательстсами невменяемым во время преступного на него посягательства, а также ыголовному заключение эксперта.

Личностные доказательства исходящие от людей могут быть достоверными и недостоверными. Достоверными признаются правильно отражающие имевшие в прошлом факты и события, подлежащие установлению по делу. Недостоверными считаются доказательства, в п виде отражающие события или обстоятельства, подлежащие установлению по делу.

В качестве доказательств допускаются: Комментарий к статье 74 Уголовно-процессуального Кодекса РФ 1. Содержанием доказательств являются любые сведения, с помощью которых могут быть установлены обстоятельства, подлежащие доказыванию при производстве по уголовному делу ст.

Источником доказательств являются являютсч материального мира, обладающие определенными свойствами, качествами, признаками, которые могут использоваться для установления имеющих значение для дела обстоятельств, а также люди, в сознании которых запечатлелись эти сведения. Безусловно, источники доказательств и сами доказательства тесно связаны между. Свойства, качества, признаки предмета нельзя рассматривать в отрыве от самого предмета, а сведения, содержащиеся в показаниях, заключениях, документах, - от лица, сообщившего эти сведения.

Раздел I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Выяснение доброкачественности источника имеет важное значение для определения допустимости доказательства, а явьяются источника - для решения вопроса о достоверности полученных из него сведений. Но нужно учитывать, что в процессе собирания доказательства об обстоятельствах, связанных с преступлением, отраженные в виде материальных следов или в сознании людей, будучи надлежащим образом закреплены в материалах дела как бы отделяются от своего уголовому и приобретают относительно самостоятельное существование.

Источник доказательства не может быть частью доказательства. При ином подходе оказалось бы, например, что вместе со смертью свидетеля утрачивалось бы и само доказательство, несмотря на то что в деле имеются показания этого лица.

Затруднительно было бы говорить и о приобщении доказательств к делу: Поэтому источник доказательства деу лежать вне понятия доказательства. Общим источником первоисточником информации обо всех явлениях служат объективная реальность и, в частности, преступление как фрагмент этой реальности.

Правовой комментарий к статье 74 "УПК РФ"

Раскрыть сущность конкретного преступления можно с помощью доказательств, формирование которых слагается из двух этапов: На первом из них ссылка на продолжение результате отражения преступления в окружающей его являютя предметной и социальной среде возникают носители информации. На этом же этапе информация может передаваться от одного ее обладателя к другому объекту, который приобретает качества нового, производного носителя информации например, если очевидец преступления рассказывает о воспринятых им деллу другому лицу.

Все носители информации существуют объективно, независимо от того, знает о них следователь или. Процессуальный этап образования доказательств состоит в том, что следователь извлекает из обнаруженного источника сведения об обстоятельствах, необходимых для правильного разрешения дела, и закрепляет .

Читайте также:
Заявление в милицию мошенничество
Известные на весь мир юристы
Как открыть ооо в россии
Как ответить на оскорбления в интернете
Золотая кредитная карта и обычная разница
Техника судебного допроса
Является ли бокс в гск машиноместом

1 комментариев